十四局电气化公司党委副书记、总经理于长水:压实党支部书记“第一责任” 抓好新形势下国有企业基层党建工作

来源:本站原创 作者:于长水  时间:2018-12-11 【字体:

党的十九大报告指出:“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。”作为抓基层党建第一责任人的基层党支部书记,其能力素质和工作成效,直接关系着新时代国有企业基层党的建设,关系着企业改革发展稳定大局。只有党支部书记提高对基层党建工作的认识,带头把党建工作抓具体、抓深入、抓实在,才能推动党要管党、全面从严治党向纵深推进。对抓好当前形势下国有企业基层党建工作,笔者认为需要做好以下几方面:

一要强化从严意识,解决好“为什么要抓好基层党建工作”的问题。在国有企业基层党建工作实践中,很多基层党组织依然存在对党建工作思想认识不到位的问题,对为什么抓党建工作存在模糊认识,说到底是政绩观出了偏差。习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调指出“要把抓好党建作为最大的政绩”。习总书记强调,国有企业是我们经济发展的重要力量,也是我们党和国家事业发展的重要物质基础。加强和改进国有企业党建工作,是坚持党对国有企业政治领导和巩固社会主义制度的重要保证,是促进企业改革和建立现代企业制度的迫切要求。这不仅是一个重大的经济问题,而且是一个重大的政治问题。基层党支部书记,肩负着抓好基层党建工作的重大历史使命,要从战略和全局的高度,充分认识抓好基层党建工作的重要性,牢记党要管党、全面从严治党的责任;要增强学习的紧迫感,加强党建理论和业务知识的学习,特别是加深对党的十九大精神的理解把握,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。要牢固树立“把抓党建作为最大政绩”的理念,自觉把党的建设摆在基层单位全局工作更加重要的位置来抓,把党建工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,切实负起责任。基层党组织书记要牢记自己第一责任是抓基层党建,强化抓基层党建工作的主责主业意识,把党建工作作为硬任务来落实、来推进。

二要突出工作重点,解决好“基层党建工作抓什么”的问题。作为党支部书记,担负着抓党建工作第一责任人的职责,既要统揽工作全局、牵住牛鼻子,又要抓住要害,找准着力点,切实把党建政治优势转化为项目提质增效的发展优势。有的书记,不清楚工作该抓什么,以为参与施工生产和经营管理第一线就是抓党建工作,这种现象要坚决予以纠正。我们企业基层党建工作要坚持融入中心,服务大局,统筹谋划,按照习近平总书记要求的“坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把每个环节的党建工作抓具体、抓深入,坚决防止‘一手硬、一手软’”。要坚持政治引领、思想引导,牢牢把握中央和上级党委的各项部署要求,牢牢把握企业的发展方向,凝神聚气、凝心聚力,切实发挥好党组织的政治核心作用、要落实好管党治党主体责任,切实抓好党风廉政建设,营造风清气正的良好氛围,为企业实现高质量发展保驾护航。基层党支部书记要坚持抓班子、带队伍,抓好项目领导班子的思想政治建设和能力素质建设,坚持选人用人的正确导向,加强干部的日常管理监督,教育引导广大党员干部始终保持干事创业的良好精神状态,发挥领导干部的率先示范作用。必须牢固树立“党的一切到支部”的理念,以提升组织力为重点、抓好项目基层组织建设,党支部要加强党员队伍教育管理,特别是严格“三会一课”,增强组织生活的严肃性,要认真开展党员评议监督,落实党内关爱帮扶,激发党员的爱党爱国爱企意识,组织党员在日常施工生产中发挥先锋模范作用。加强思想政治建设和精神文明建设,推动企业文化建设在项目落实落地,领导和支持群团组织在基层项目开展工作、发挥作用,促进企业和谐稳定。

三要掌握工作方法,解决好“基层党建工作怎么抓”的问题。抓好基层党建工作并取得实效,方式方法是关键。要遵循党建工作规律,注重运用科学方法,坚持从严从实作风,抓好工作落实,确保取得实效。基层党组织的功能定位和党建工作的特点决定了项目党支部书记既要懂党务工作知识,同时也要具备项目管理知识。这就要求基层党组织书记,一方面要切实抓好党务知识的学习。党建工作政策性、程序性、专业性很强,单就党员教育管理方面就有很多的制度要求和程序性要求,比如,发展党员工作,从入党申请人递交入党申请书到转成一名正式党员就要经过申请入党、入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定考察、预备党员的接收、预备党员的教育考察和转正等五个阶段,每个阶段又有四五个步骤环节,每个步骤环节都要形成一定的材料资料。每一个阶段、步骤、环节缺一个都不行,缺一个环节步骤,就会出问题。在党员的管理方面,组织关系管理、党费收缴使用、组织生活会制度、民主评议党员等多项制度规定,都很专业,很具体。要本着干一行、爱一行、钻一行、精一行的精神,熟悉相关的党务工作流程,做到政策清、业务通,成为基层党建工作的行家里手。另一方面,也要抓好项目日常管理方面的知识学习。自觉克服抓管理不懂党务、抓党务不懂管理的“两张皮”问题,认真学习工程管理知识,提高技能水平,这样才能结合项目实际,有针对性地开展党的工作。

真正将基层党建工作做好,做规范,关键在于基层单位党支部书记重不重视、用不用心、负不负责,有没有把党建工作作为重要的基础性工作来抓。面对党要管党、从严治党的新形势新任务新要求,基层党支部书记要强化政治担当、切实履行职责,认真落实好上级党委的各项部署要求,以高度自觉的责任意识、认真负责的工作态度、拼搏实干的工作作风,全面推动基层党建工作做实做细,为实现国有企业高质量发展提供坚强有力的组织保证。