十四局一公司“四个融入”建立健全法律合规体系

来源:本站原创 作者:李金雨  时间:2019-11-29 【字体:

近年来,十四局一公司将法制工作视为公司转型升级的重要助力,以“四个融入”大力加强普法力度,全面推进法律合规管理,提高全员法律风险防范意识,为企业健康发展保驾护航。

将工作融入新员工职前宣讲

“各位新学员,接下来由法律事务部田秀娟为大家讲解公司法律事务管理办法和劳务合同签订注意事项……”这是今年该公司进行新学员入职宣讲时的情景之一,宣讲以合同签订中及签订后需重点注意的事项为主线,对合同重点条款、合同评审流程及履约中的法律风险点等内容进行了详细讲解,其旨在培养新学员履约、懂法的良好氛围,让新学员们能够在“起跑线”上增强法律意识,同时,该公司机关综合办公室、纪检监察部也为新学员进行了《员工管理办法》和纪律红线要求等宣讲,为其塑造一个健康的职业生涯起点。

将工作融入业务培训计划

“听了两天的业务讲解,使我对涉税业务处理更加得心应手,以后工作更轻松了。”青岛新机场财务部副部长李煜在参加完财务年中会后满意的说。在今年的财务年中会上,该公司践行“请进来、走出去”制度,邀请了天扬君合财税服务集团进行了为期两天的涉税业务培训,对增值税涉税管理及疑难问题和建筑企业全税种自查风险点及应对办法进行了详细的分析讲解,还邀请山东兆利律师事务所进行财务人员的法律风险防控及建筑施工合同纠纷争议焦点专题培训,提高了财务人员的法律风险防控能力。此外,该公司还将相应税法纳入职工夜校学习范畴,在年初《中华人民共和国个人所得税法》实行以来,该公司组织项目部及时跟进,开展职工夜校对新个税法的政策执行、新税制变化点、申报方法及流程等广大员工关心的事项进行学习,得到了项目职工的“点赞”。

将工作融入部室风险点管理

“请各部室将本部门涉及到法律合规风险的工作细则列出,说明原因,汇总到法律事务部。”这是近期该公司党委书记、执行董事梁金宝在会上重点布置的一项工作,此举旨在加强机关法律事务部与各部门的横向沟通,利用法律事务部人员的专业知识为各部室出谋划策,“量体裁衣”,共同就各个部室法律合规风险易发的工作制定预防措施,谋划应急预案,解决了“在开展工作之前要注意什么”“产生法律纠纷后首先应该怎做”等问题,从源头上设置法律合规“防火墙”,打好风险“预防针”。

将工作融入施工交底

“这种交底真是有用,比单纯的讲安全讲技术更让人感兴趣。”青岛新机场桥梁作业队的王师傅感慨的说,“几堂课下来,既让俺们工人知道如何用法律的武器来维权,也认识到了安全生产的重大意义。”随着冬季施工即将开始,该公司各项目在抓好施工生产的同时,也在进行安全技术交底的同时向工人们宣讲对他们有用的法律常识如《合同法》《劳动保障法》《安全生产法》等,并针对工人们的实际需求,把法律常识以讲故事、举实例的方式娓娓道来,将“法律大礼包”送到工人的心坎里,扎实有效地将法律知识入脑入心,使工人们法治观念进一步深入,安全施工观念进一步增强,有效的助力项目施工有序进行。

据悉,下一步该公司还将通过线上线下相结合的方式,运用网站、微信公众号、二维码等媒介宣传法律合规知识,进一步在全公司范围内形成学习法律法规的浓厚氛围,营造出良好的法治环境。为促进项目施工稳步推进,企业健康发展奠定坚实的基础。

对新学员进行入职宣讲

践行“请进来”制度邀请外部专家讲课

利用财务年中会的契机进行法律培训

开展职工夜校宣讲新个税

带领工人学习《安全生产法》